Influencia del cambio
climático en la agricultura de Latinoamérica
El tema del cambio climático ha cobra
importancia en la actualidad, ya que al ser un problema a escala global,
desencadena una serie de problemas sociales, económico y biológicos.
Por otra parte, el cambio climático tiene un
efecto de doble vía en la agricultura. Por un lado, la actividad agrícola
contribuye al desarrollo de este fenómeno y por otro lado es una de las
actividades productivas más vulnerables al efecto de este lo que pone en riesgo
a la misma agricultura.
1.1
Definición del cambio
climático y sus causas
El cambio climático se refiere a la modificación
del sistema climático a escala global y/o regional del planeta inducido de
forma directa o indirecta por las actividades antrópicas más que por la variabilidad natural.
El hombre como parte de la biosfera, también
conforma el sistema climático por lo que es el principal actor de la alteración
de dicho sistema dado que en su afán de aprovechar los recursos que está a su
alrededor, que muchas veces lo hace de forma desmedida han sido decisivos para provocar
cambios en las propiedades climáticas de la superficie terrestre y de la
composición física y química de la atmósfera,
es decir, ha causado el cambio climático de la siguiente forma:
1. La alteración de la superficie terrestre
A través de la construcción de ciudades, lo que
ha provocado que un gran número de la población mundial viva en zonas urbanas,
donde la densidad poblacional va aumentando a medida que el tiempo transcurre. Por
otra parte se tiene la deforestación, la
modificación de la cubierta vegetal referente al cambio de uso de la tierra y
la explotación excesiva de los recursos oceánicos. Todo esto afecta la
biodiversidad del planeta dado que la reflexión de la luz sufre modificaciones
y se altera el balance hídrico.
2. Los cambios en la composición química de la atmósfera
Hace referencia a la alteración del efecto
invernadero natural causado por la emisión excesiva de gases artificiales que
dañan la capa de ozono, de igual forma se altera el balance de la radiación así
como la cantidad y distribución de nubes ocasionado por el efecto de la de los
aerosoles emitidos al ambiente
1.2
Evolución de la emisión de
gases de invernadero en América Latina
La composición de la atmósfera desde el origen
de la Tierra ha sido cambiante, en la actualidad predominan Nitrógeno (N2)
y oxígeno (O2) aunque los mayores contribuidores del efecto
invernadero son el vapor de agua (su concentración no supera el 4% en volumen
de la atmósfera) y el CO2 (concentración actual es menor de 355ppm) (Alonso,
2011). Pero si esta composición cambia, el efecto invernadero sufre
modificaciones y como consecuencia la temperatura superficial del planeta se
altera, esto es precisamente lo que se ha observado últimamente como producto
de la emanación de otros gases de invernadero tales como metano, óxido nitroso,
CFC, entre otros.
A mediados de la década de 1990, estimaciones
preliminares indican que América Latina y el Caribe eran responsables de
aproximadamente un 11% de las emisiones mundiales de dióxido de carbono (el
4.3% de las emisiones originadas en procesos industriales y un 48.3% de las
provocadas por cambios en el uso de la tierra). Las emisiones regionales de
metano provenientes de fuentes atropogénicas (principalmente la crianza de
ganado y producción y consumo de combustible fósil) representan un 9.3% del
total mundial (WRI et al, 1996). Las emisiones promedio de dióxido de carbono
por habitante en la región fueron de 2,7% toneladas en 1998, muy por debajo de
las 10.2 toneladas calculadas para las economías con altos ingresos (19.4
toneladas en Norteamérica, 7.5 toneladas en Europa y Asia Central y 7.4
toneladas en Asia Occidental) y también más bajas que el promedio mundial
de 3.9 toneladas (UNEP, 2003).
Estas estimaciones indican que México y Brasil
están entre los primeros 20 principales emisores de dióxido de carbono en el
mundo, en orden de magnitud, mientras
que Venezuela, Argentina, Colombia y Chile están entre los principales 60
países emisores (Marland y Boden, 2000).
La deforestación es considerada la principal
fuente de emisiones atmosféricas en América Latina y el Caribe, particularmente
debido al impacto sobre la cuenca amazónica. Las grandes ciudades de la región,
así como muchas ciudades medianas, también emiten gases de efecto invernadero,
principalmente debido al transporte automotor y a la producción industrial.
A pesar de que el dióxido de carbono es
generalmente el principal gas de efecto invernadero se estima que unidades
equivalentes al dióxido de carbono, el metano resulta más importante en países
como Argentina, Chile y Uruguay (UNEP, 2003).
Más de un 71% de las emisiones de metano se
originan en el ganado en Sudamérica y un 48% en México.
1.3
Impacto del cambio
climático en la agricultura de América Latina
El cambio climático tiene un efecto de doble vía
en la agricultura. Por un lado, la actividad agrícola contribuye al desarrollo
de este fenómeno y por otro lado es una de las actividades productivas más vulnerables
al efecto de este, por lo tanto la agricultura
está en peligro sino se toman las medidas adecuadas, de lo contrario, las
consecuencias se verán nivel social y
económico.
El efecto que producirá el cambio climático
sobre la agricultura en América Latina y variará en función del sistema de
producción y de su ubicación geográfica. Se menciona que en las regiones
cálidas y húmedas de la Amazonia y del Ecuador, las tierras aptas para la producción
pueden disminuir su potencial, mientras que en las zonas templadas de la región
sur del resto de América del Sur, este potencial productivo puede aumentar.
Por otro lado se dice que las regiones
ecuatoriales son extremadamente vulnerables al cambio climático dado que en esa
zona, la agricultura se desarrolla en ambientes donde las altas temperaturas se
encuentran cerca de los límites máximos tolerables.
Nuñez (2010), estima que en América del Sur la
producción agrícola o ganadera y de los que se dedican tanto a la producción
agrícola como a la ganadera (sistema mixto) reducirán un 19 y 34% respectivamente,
aunque esta disminución será menor en el caso del sistema mixto, alrededor del
15% en el año 2060, para el cual se considera un incremento de temperatura de
3°C y una disminución de la precipitación del 10%. Las utilidades de la
producción agrícola especializada disminuirán alrededor del 20%, mientras que
la ganadería presentará una disminución del 34% y de sólo el 13% en el caso de los establecimientos
mixtos, lo que podría llevar al productor rural sudamericano a adoptar sistemas
de producción mixtos. En América Central, las pérdidas para finales del este
siglo oscilarán entre 1% (Costa Rica) y 66 % (Guatemala).
Los efectos en cada país dependerán de la
interacción entre el clima, la topografía, tipo de suelo, la disponibilidad del
recurso hídrico, tipo de cultivos y variedades utilizados por los productores
en sus agroecosistemas. Sin embargo, la disminución de la precipitación, inundaciones
o los valores de temperatura extremos (superiores a los 2°C) pondrán en riesgo la
seguridad alimentaria, principalmente en las zonas áridas y semiáridas.
El suelo y el agua, factores imprescindibles
para la producción agrícola también serán afectados por el cambio climático. La
agricultura es una de las actividades productivas que demanda altas cantidades
de agua, y su competitividad depende en gran medida de la disponibilidad de este
recurso para suministrarlo en el momento
preciso y la cantidad adecuada para el desarrollo de los cultivos. La escasez
de agua ocasionada por el cambio climático, aunado a la creciente demanda por
la industria, asimismo para la generación de energía hidroeléctrica y para
otros usos, agravará aún más la competencia por este recurso. La disminución de
los mantos friáticos y el incremento de
los costos de su extracción favorecerán al aumento de los costos de la actividad
agrícola y la baja disponibilidad de agua para riego.
Por otro lado el deterioro del suelo constituye
un efecto potencial adverso del cambio climático que afectaría a todos los
productores. Las altas temperaturas aceleran la descomposición de la materia
orgánica y aumentan el ritmo de desarrollo de otros procesos que se llevan a
cabo en el suelo que pueden repercutir en su fertilidad.
En los suelos secos, la tasa de crecimiento de las raíces y de la
descomposición de la materia orgánica disminuyen considerablemente, por
consiguiente la cobertura del suelo se reduce lo que convierte a este último
más vulnerable a la erosión eólica. Mientras que el aumento de las
precipitaciones bajo las mismas condiciones de baja cobertura, predominará la
erosión hídrica. En ambos casos la degradación del suelo se verá acelerado
juntamente con la pérdida de su fertilidad mineral y orgánica.
1.3.1 Modelo de impacto económico
Existen 2 aproximaciones
al estudio de la incidencia del cambio climático en el sector agropecuario:
• Los
modelos de función de producción.
• Los
modelos econométricos.
Modelo
Ricardiano
Es un modelo
econométrico desarrollado por Mendelsohn (1994) para estimar la sensibilidad
climática de las actividades productivas de una región utilizando datos de
sección transversal. Aprobado por la Convención del Cambio Climático de la ONU.
El modelo parte
del siguiente supuesto: el precio de mercado de la tierra coincide con el valor
presente neto del flujo de beneficios esperados de la producción agropecuaria
optimizada, propuesto originalmente por David Ricardo (1817).
Función
objetivo de los productores
Max INi =
Pi Qi (R, E) - Ci (Qi , R, E)
Dónde:
• IN es el
ingreso neto.
• Pi y Qi
son, respectivamente, el precio y la cantidad del producto i
• Ci (.) es
la función de costos
• R es un
vector de insumos
• E es un
vector de características medioambientales, incluidas las condiciones
El método
supone que el productor elige un vector R y el modelo se reduce a estudiar el efecto,
sobre el Ingreso Neto maximizado (IN*), del vector E.
La
investigación agronómica ha identificado óptimos de temperatura y precipitación
para cada cultivo, así como los rangos de niveles que reducen la productividad.
Esta evidencia sugiere que la relación entre ingresos netos y las variables
climáticas puede ser representada gráficamente por una parábola.
1.4
Proyecciones
climáticas y su impacto sobre la agricultura y alimentación en América Latina
Las proyecciones IPCC
se refieren al cambio que ocurriría en el clima entre el promedio de 1980-1999
(punto central 1990) y el promedio de 2090-2099 (punto central 2095), es decir
un intervalo de 105 años prevé un calentamiento de 0.6°C en la temperatura
promedio del planeta durante este siglo. Otra de las manifestaciones del cambio climático será
el aumento del nivel del mar, que según los escenarios aumentaría entre 25 y 36
cm (Hector, M. 2009)
Se predice que el aumento de temperatura sería
más fuerte en diciembre-febrero que en junio-agosto, además el dato que se tiene
sobre el incremento del nivel del mar no es muy preciso por lo que su efecto
sobre la agricultura será poco o nulo
La precipitación en Sudamérica aumentaría 10-20mm/mes
excepto en el sur de la Patagonia. Mientras
que en los Andes desde Venezuela hasta el centro de Perú la precipitación aumentaría
en todas las estaciones del año. En el sur del Perú y en la región andina de
Bolivia las lluvias en diciembre-febrero aumentarían en la misma magnitud que
el resto de América del Sur, mientras que en junio-agosto aumentarían o
disminuirían menos de 3mm/mes.
Hector, M (2009) indica que el impacto efectivo
neto del cambio climático sobre la agricultura, incluye varios componentes:
·
El impacto directo de la
mayor temperatura, que ocurriría en casi todo el planeta, y del nuevo nivel de
precipitación, que podría aumentar o disminuir según la zona y según las
estaciones del año. Esto modifica además los límites y tamaño de las zonas
agroecológicas.
·
El efecto de la mayor
disponibilidad de dióxido de carbono en la atmósfera, que acelera la
fotosíntesis, aumenta la fertilidad y reduce los requerimientos de agua de los
cultivos.
·
El progreso tecnológico en
materia de producción agrícola, que incluyen mejoras en las semillas,
desarrollo de nuevas variedades, mejores sistemas de cultivo o de irrigación,
etcétera. Esto comprende nuevas tecnologías aun no conocidas y la mayor
difusión de tecnologías ya existentes.
·
La adaptación endógena de
los agricultores a los cambios de clima, con cambios en el uso de la tierra,
las especies y variedades cultivadas, las fechas de siembra, el manejo del agua
y los sistemas de riego, la sanidad vegetal y animal, la combinación o
alternancia de cultivos y ganadería, la conservación de suelos y cuencas,
etcétera. Ello puede implicar en algunos casos la apertura de nuevas zonas de
cultivo en zonas que antes eran muy frías o muy secas, y el abandono de otras
que se vuelven demasiado secas o demasiado cálidas.
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