George N. Agrios
Fifth edition
Introducción:
Los fitopatólogos estudian las enfermedades causadas por hongos, bacterias, micoplasmas, plantas superiores parásitos, virus, viroides nematodos y protozoarios. Estudian también las alteraciones que se producen en las plantas por exceso, desequilibrio o carencia de ciertos factores físicos o químicos, como la temperatura, la humedad y los nutrientes. Los daños que sufren las plantas a causa de los insectos, el hombre u otros animales, por lo general no se incluyen en el campo de estudio de la fitopatología.
La fitopatología utiliza las técnicas básicas y los conocimientos de la botánica, micología, bacteriología, virología, Hematología, anatomía vegetal, fisiología vegetal, genética, bioquímica, horticultura, edafología, silvicultura, química, física, meteorología y muchas otras ramas de la ciencia. La fitopatología se beneficia de los avances de cualesquiera de esas ciencias, y cabe hacer notar que muchos de los avances en otras ciencias se han logrado al intentar resolver los problemas fitopatológicos. El buen conocimiento de, por lo menos, los conceptos básicos de las ciencias afines es indispensable para la buena preparación de lodo fitopatólogo.
Aunque la fitopatología como ciencia trata de aumentar el conocimiento acerca de las causas y del desarrollo de las enfermedades de las plantas, es también una ciencia que tiene un objetivo más práctico. Dicho propósito es desarrollar métodos de control para todas las enfermedades de las plantas. Su meta es ayudar a los agricultores a salvar las cosechas que, en la actualidad, son destruidas por enfermedades, para hacerlas llegar a los millones de personas mal alimentadas y peor vestidas de un mundo que día con día aumenta su población.