Las firmas tecnológicas japonesas están
aplicando su experiencia en el ahorro de energía y en la tecnología en
la nube para ayudar a los agricultores a lidiar con los cambios en el
clima, las importaciones más baratas y la disminución de la mano de
obra.
Panasonic, Fujitsu y otras, buscando una
oportunidad en un nicho de mercado para compensar la caída en la demanda
de electrónica de consumo, están trabajando en invernaderos automáticos
y campos controlados por sensores que aseguren condiciones constantes
para producir verduras de alta calidad durante todo el año.
Fujitsu
dice que su sistema agrícola Akisai en la nube supone que los usuarios
pueden sentarse detrás de un escritorio en Tokio, o incluso en Nueva
York, mientras cultivan verduras en Shizuoka, utilizando una tableta
para controlar aspersores, ventiladores y calefactores en respuesta a
los cambios en la temperatura y la humedad detectados por los sensores
en campos o invernaderos.
Las compañías
también están convirtiendo fábricas en campos de cultivo: Toshiba
comenzará a cultivar en una antigua planta de disquetes cerca de Tokio,
mientras que Panasonic está cultivando rábanos y lechugas dentro de una
fábrica de Singapur, y Sharp Corp probando a cultivar fresas en
interior, en Dubai.
Este impulso
tecnológico en la agricultura viene apoyado por el gobierno del primer
ministro Shinzo Abe, que está promoviendo sensores y robots para mejorar
la producción y exportación agrícola, esencial si Japón acepta tarifas
agrícolas más bajas en el acuerdo de libre comercio de la Asociación
Transpacífica.
La demanda interna de
sistemas agrícolas que utilicen tecnologías de la información y en la
nube se espera que se multiplique por nueve hasta los 60.000 millones de
yenes (unos 40.000 millones de euros) en 2020, según la firma de
investigación de mercado Seed Planning, en un momento en el que los
agricultores están preocupados por el impacto del cambio climático en
sus cultivos.
El verano del año pasado
en Japón fue el más caluroso registrado, con temperaturas en Tokio
alcanzando los 35 grados centígrados durante toda una semana a
principios de agosto.
“Durante los
últimos 4-5 años, el precio de las verduras ha subido cada año por el
calor”, dice Takayoshi Tanizawa, director del proyecto de invernaderos
de Panasonic. “Los agricultores están en apuros porque ya no pueden
cultivar verduras en verano. Dicen que nunca han experimentado este
calor antes. También hay muchos episodios de fuertes lluvias. El tiempo
inusual se está convirtiendo cada vez en algo más ‘normal'”.
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