15 abr 2014

Argentina trabaja en la mejora genética de pastos

Argentina trabaja en la mejora genética de pastos

Esto con el fin de incrementar la competitividad del sector lechero del país.

Científicos argentinos actualmente trabajan en el mejoramiento genético de pastos para mejorar la competitividad del sector lechero. 

La alfalfa y el maíz forrajero tienen un rol fundamental en los sistemas productivos ya que poseen entre el 70 y el 90% de los nutrientes utilizados para alimentar al ganado en la producción láctea. El crecimiento del sector implica la utilización de zonas poco aptas para agricultura y, por lo tanto, resulta de suma importancia el desarrollo de pasturas resistentes a sequías, plagas y fertilizantes para la industria lechera.

Teniendo en cuenta lo anterior, la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica a través del Fondo Argentino Sectorial (FONARSEC), otorgó financiamiento a un consorcio público privado responsable del proyecto denominado Pasturas Argentinas (PasArg) para la investigación y desarrollo genético de pasturas con mejores atributos para la forrajería resistentes al estrés abiótico y biótico. 

El consorcio está conformado por instituciones que reúnen las competencias que cubren toda la cadena de mejoramiento, producción y comercialización de semillas, incluyendo el mejoramiento tradicional y la transformación genética, los ensayos de rendimiento y bioseguridad con cultivos transgénicos, la producción de semillas y biofertilizantes.

Este proyecto comprende la búsqueda de nuevos genes y marcadores moleculares de impacto en el mejoramiento biotecnológico de pasturas, el desarrollo de construcciones genéticas y la obtención de plantas modificadas genéticamente.

Adicionalmente los investigadores trabajan en el desarrollo de ensayos de rendimiento y bioseguridad con variedades genéticamente modificados o transgénicas, y en los aspectos regulatorios vinculados a la bioseguridad y seguridad alimentaria. 

Tras dos años de trabajo los investigadores han desarrollado eventos genéticamente modificados de alfalfa que expresan diferentes estrategias moleculares de interés, que incluyen genes involucrados en la respuesta de floración y fotomorfogénesis. 

Además, han hallado genes que confieren tolerancia a herbicidas y genes que codifican factores de transcripción involucrados en respuestas de tolerancia a diversos factores de estrés abiótico.

Estas investigaciones contribuirán al mejoramiento genético de pastos, con lo cual no sólo se contribuirá a mejorar la competitividad, sino que permitirá hacer de la agricultura una actividad más sostenible y amigable con el medio ambiente. 

Tomado de argenbio.org