4 ene 2014

Detrás de los detractores de los transgénicos sólo hay razones ideológicas

Detrás de los detractores de los transgénicos sólo hay razones ideológicas: José Pio Beltrán


Así lo considera el presidente de la Organización Europea de la Ciencia en Plantas.

El investigador José Pío Beltrán, elegido presidente de la European Plant Science Organisation (EPSO), está convencido de las ventajas y oportunidades que ofrece la ingeniería genética aplicada a las plantas.

El químico, quien también es profesor de investigación en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas de Valencia (España), ve en el desarrollo de esta tecnología algo impresionante, que nos permite producir flores y frutos sin tener en cuenta, o mejor, sin depender de las condiciones ambientales, además de poder darle a las plantas determinadas características (como por ejemplo la tolerancia a herbicidas y la resistencia a insectos y a enfermedades). 

"Las plantas son todo. Sin plantas no hay vida, ni alimento, ni medicinas", asegura. Es por esto que opina que la modificación genética de plantas no puede ser “atacada gratuitamente”, sobretodo si durante más de veinte años de investigación y desarrollo no ha habido ni un solo caso en el que se haya constatado algún tipo de daño. 

Por lo anterior considera que detrás de los detractores de los cultivos genéticamente modificados o transgénicos sólo hay razones ideológicas. “No se puede estar categóricamente "a favor o en contra" de los transgénicos. Los que somos considerados como ‘favorables’ a los cultivos GM decimos que hay que estudiar cada caso individualmente, y los que están en contra a la hora de la verdad, reconocen que detrás de su postura hay una razón ideológica", sostiene.”

Por ejemplo, en Europa el resultado ha sido que los cultivos GM están rodeados de “fantasmas” por una “bronca política” y que esta industria está “perdiendo el tren frente a Estados Unidos”. 

Adicionalmente, respecto a la agricultura ecológica el experto resalta que en Europa cada año hay varios muertos por ingerir bacterias fecales de los fertilizantes utilizados en la agricultura ecológica mal hecha, pero esto no es razón para prohibir este tipo de agricultura. 

“¿Deberíamos prohibir la agricultura ecológica? No. sólo hay que asegurar que los cultivos ecológicos, tradicionales o genéticamente modificados se hagan de manera segura”. 

A manera de conclusión, Beltrán hace énfasis en que hay que “creer en la investigación y apoyarla, y eso requiere de voluntad política porque si las cosas no cambian, estamos abocados al cataclismo". 

Tomado de: agroinformacion.com
Foto: tomada de agroinformacion.com
tomado de: http://www.agrobio.org.co