FAO: la genética será crucial para la supervivencia de la humanidad
La Organización considera la genética es fundamental para adaptar y mejorar la agricultura frente al cambio climático y otras problemáticas.
De acuerdo con Dan Gustafson, director general adjunto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura –FAO-, el hecho de poder recurrir al material genético es esencial para mejorar la agricultura a retos como el calentamiento global y las enfermedades en los cultivos.
El funcionario sostiene que conservar y aprovechar al máximo la riqueza del patrimonio genético de los animales y las plantas del planeta será crucial para la supervivencia de la humanidad.
Durante un encuentro con la Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura, que se encuentra reunida en Roma con motivo de su trigésimo aniversario, Gustafson subrayó la urgencia de salvaguardar los genes clave para hacer frente al cambio climático.
En una nota emitida hoy por la FAO, el funcionario destacó que la adaptación del sector agrícola "no es solo una opción, sino un imperativo para la supervivencia humana", por lo que los recursos genéticos serán una parte "esencial" de cualquier estrategia de adaptación.
"Estamos constantemente ampliando los abultados inventarios de animales terrestres y acuáticos, plantas, árboles, invertebrados como los insectos polinizadores e incluso organismos microscópicos -y sus genes- y algunos tienen la clave para la adaptación al cambio climático", explicó Linda Collette, explicó la secretaria de la Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura.
Para la FAO, garantizar la seguridad alimentaria es uno de los mayores retos a los que se enfrenta la humanidad en el contexto del cambio climático, ya que se calcula que su impacto reducirá la productividad, estabilidad e ingresos agrícolas en muchas zonas que ya experimentan elevados niveles de inseguridad alimentaria.
"La producción agrícola mundial deberá aumentar un 60 por ciento a mediados de este siglo -faltan menos de 40 años para ello- para poder cubrir las necesidades alimentarias de la creciente población mundial ", subrayó Gustafson.